ののの本事情

ののがおすすめする本を紹介します。

2本の麦茶

2日に1回、麦茶をつくる。

昔ながらの、やかんに水を沸騰させて......ではなく、

百円均一で買ったボトルに麦茶パックを入れてお湯を注ぐ。

 

それだけ。

 

 

それだけでも、地味に時間はかかる。

ボトルは毎回洗って、なるべく殺菌処理もする。

お湯はケトルがあるが、沸かすまでの時間は手持ち無沙汰になる。

それに、麦茶パックは入れっぱなしにしとくわけにはいかないから、

ちょうどいいところで取り出さないといけない。

 

なんやかんや、待ち時間を合わせると30分はかかる。

それでも、家に帰ると、いつもの麦茶があるとホッとする。

会社で一息ついた時に、口にすると肩の力が抜ける。

 

そのホッとする一時を過ごすために。

30分、仕込みをするのだ。